Топинамбур — распространённое в России растение, которое обычными дачниками обычно воспринимается как злостный сорняк. Это красивые жёлтые цветы, которые, как оказывается, практически невозможно вывести, и бороться с зарослями людям приходится годами.

Кроме цветков топинамбур известен своими клубнями, которые в народе называют земляной грушей. Клубли небольшие — размером со средний картофель, по структуре и вкусу — сладковатый, сочный картофель с привкусом орехов и ароматом подсолнечных семечек (это один из видов рода подсолнечник). Это ценный овощ, который можно есть в сыром виде, готовить, делать из него сироп и много чего ещё. Для нас это идеальная культура: вкусная, съедобная, живучая, растёт сама.

Топинамбур — растение красивое, нравится пчёлам (один из самых поздних медоносов), клубни нравятся грызунам — они едят его вместо других, более ценных культур, он создаёт ветрозащиту. Мы его активно размножаем на своём участке. Например, высаживаем по бокам рядов нашего лесополя.

Для этого мы осенью выкапываем его на диких полянах, складываем в ящик с землёй и оставляем зимовать под снегом. Весной рассаживаем при первой возможности; если этого не сделать — он быстро прорастает прямо в ящиках, что, впрочем, ему не мешает: можно использовать как рассаду.

Топинамбур хорошо размножается сам. Весной 2013 года мы посадили на открытой поляне не более 10 клубней. Осенью выкопали всё, что нашли — примерно полведра мелких клубней (в целине они крупными не вырастают). Летом 2014 года на этом месте взошла настоящая плантация, площадью примерно 10 м².

С клубнями всё понятно было давно. Однако в начале 2014 года мы случайно узнали, что цветы его тоже представляют ценность: их можно сушить и заваривать, из них выходит очень необычный, ароматный напиток.

Цветёт топинамбур долго: в августе и сентябре, на одном стебле обычно вырастает множество цветов. Мы собираем их каждый день подчистую, а на следующий день собираем снова. Это растению не вредит, т.к. в нашем климате семена всё равно не вызревают и размножается он только клубнями.

Цветки можно сушить естественным образом, но мы сушим их в электрической сушилке.

После нескольких часов сушки получаем цветки, которые можно хранить сколько угодно, заваривать зимой и наслаждаться ярким летним ароматом.