Агролесоводство — это совместное выращивание деревьев и сельскохозяйственных культур на одной площади. Деревья высажиют строго ориентированными рядами, в северном полушарии — вдоль меридианов, для минимизации тени, ближе к экватору — перпендикулярно, для дополнительной тени (там это ценный ресурс). Между рядами деревьев выращивают всё то, что обычно в полях: зерновые, травы, овощи, ягоды. При выращивании урожайных культур такой подход называется «лесополе», при выращивании кормовых трав — «лесопастбище».
Эффективность лесополя объясняется тем, что деревья защищают посадки от ветра, задерживают влагу, предотвращают эрозию, а осенью листовой опад является естественным органическим удобрением и мульчёй. Листовая мульча — это истинная пермакультура: мульчирование происходит само, и не нужно завозить сено, изымая органику из других мест. Опад широколиственных растений способствует развитию грибов (микоризы), что значительно ускоряет рост растений. Правильный подбор деревьев исключает конкуренцию за влагу (в основном он сводится к выбору пород со стержневой или мочковатой корневой системой). Количество солнечного света в лесополе несколько меньше, по сравнению с открытым полем, но остальные благоприятные факторы, а также непосредственная выгода от деревьев (мёд, орехи) повышает выход продукции с участка до 190% и добавляет диверсификацию на случай неурожая одной из составляющих (данные с британских опытных хозяйств). Наличие деревьев увеличивает в разы количество видов птиц, которые эффективно уничтожают насекомых вредителей.
Лесопастбище также защищает животных от ветра, землю — от эрозии, удобряет и улучшает её. Кроме того, у животных появляется возможность в жаркую погоду спрятаться в тени, чего они лишены при выпасе в полях. Деревья также сокращают количество слепней, сильно досаждающих животным (слепни ориентируются визуально и не любят тень).
В нашем хозяйстве основными культурами будут медоносы: три виды липы (мелколистная, крупнолистная и маньчжурская) и клён полевой. Это мощнейшие медоносные культуры, дающие до 1000 кг мёда с 1 га сплошных насаждений. В нашем случае расстояние между рядами составляет 10 метров, то есть получаются практически сплошные насаждения. Через 15-20 лет мы надеемся собирать несколько тонн мёда с нашей лесной пасеки. Между медоносными культурами будут высажены деревья второго яруса, в основном плодовые: рябина, калина, лещина, бузина и другие. Между ними и паралльными рядами (на расстоянии 50 см) будут высажены многочисленные ягодные кусты: черника, ежевика, голубика и др.
До момента взросления деревьев наша агролесная система будет работать как лесополе: в междурядьях будет огород, лесной питомник. Когда деревья станут настолько раскидистыми, что светолюбимым культурам будет неуютно — лесополе по большей части станет лесопастбищем (лесной питомник останется), хозяйство станет преимущественно лесным (грибы, ягоды). Впрочем, выбранные нами культуры во взрослом виде крайне редко дают крону шире 5 метров, так что смыкания крон мы не ожидаем и близко.
Для закладки лесополя нам нужно 400 саженцев основных пород, 400 вспомогательных и 4000 кустов. Их мы выращиваем в собственном лесном питомнике.