Это Вектор, двухмесячный щенок породы большой швейцарский зенненхунд.  Он родился 20 февраля 2013 года, а у нас живёт с середины апреля.

Вектор

У нас это первая собака.  По паспорту его зовут Джордан, но мы его переименовали.  Когда он вырастет, он будет выглядеть примерно так:

Gross

Его задача в нашей семье — защита её членов и охрана территории от незваных гостей.  В деревне у всех есть собаки.  У нас в поселении тихо, но с собакой всё равно гораздо спокойнее.  Мы поняли это, когда зимой несколько дней у нас жил соседский пёс Марс.  С тех пор мы определились, что весной заводим собаку.

С самого начала было понятно, что нам нужна овчарка.  Я хотел немецкую, но оказалось, что они, хоть и послушные, но часто бывают трусливыми, легко меняют хозяев (на палку или сосиску) и убивают всех соседских кошек и мелких собак.  Нам это не подходит никак.  После долгих поисков, жена выбрала эту породу.  Они крупные, внешне похожи на ротвейлера, так что незваные гости вряд ли решатся с ними заигрывать.  При этом они послушные, спокойные, хорошие охранники, не прочь поработать (если запрячь в тележку) и хорошо ладят с детьми, что было одним из главных критериев выбора, ведь территория наша не огорожена и есть много соседей с детьми, которые могут внезапно зайти в гости.

Но это всё касается взрослых собак.  Наш щенок первое время жил в доме, иногда писал на пол, а по ночам ему всё время хотелось играть.  Если его выставить на улицу или запереть в специально оборудованном загоне, то при отсутствии внимания он начинал скулить так, что нельзя было закрыться никакими наушниками.  Некоторое время мы спали плохо и по несколько раз за ночь выходили гулять.

Загон для щенка

Мы купили его во Пскове за 20,000р.  Это больше, чем в нашем бюджете было запланировано на собаку, зато вместо племенного брака мы взяли хорошего породистого щенка.

С 10 мая Вектор всё время живёт на улице и спокойно спит по ночам, а скулит только если у него забрать подушку-подстилку.

В месяц съедает корма (Orijen) примерно на 4000р.