Блог о жизни в деревне · 15 октября 2017 года

В этом году мы продолжаем переводить питомник на контейнеры.  Саженцы у нас растут теперь преимущественно не в открытом грунте, а в пластиковых пакетах («закрытая корневая система» на специализированном жаргоне).  Это удобно по многим причинам, из которых главные — возможность посадки растений круглый год и возможность пересадки в более крупный контейнер без повреждения корней.  В этом году мы продолжаем пересаживать в пакеты те саженцы и сеянцы, которые у нас уже есть, а со следующего года — высевать сразу либо в пакеты, либо в кассеты для рассады с последующей пересадкой в пакеты.

Саженцы чёрного тополя в пакетах

Одно из преимуществ выращивания в контейнерах — возможность создать питательный субстрат с нужными свойствами, а не довольствоваться тем, что есть.  Например, у нас вся земля — суглинок.  Это, в принципе, довольно плодородная земля, но она сильно уплотняется, отчего в неё поступает мало воздуха.  Корням растений воздух очень нужен, без него растение сильно отстаёт в развитии, иногда развитие останавливается полностью.  Избыточная влажность у нас тоже проблема: грунтовые воды очень близко, во время затяжных дождей стоят лужи — это плохо для корней по той же причине: нет воздуха.  Контейнеры от этого страдают гораздо меньше, и даже если вдруг участок совсем затопило — их можно перенести.

Сеянцы красного дуба в грунте

Пакеты обычно наполняют питательным субстратом на основе торфа.  Называется это торфогрунт.  Его можно купить в любом садовом магазине, есть десятки марок и разновидностей: для кактусов и роз, для хвойных и овощей.  Но практически всегда этот грунт состоит из торфа, доломитовой муки для нейтрализации кислотности, перлита для разрыхления и минеральных удобрений.  Отличается обычно набор удобрений и кислотность.  И цена.  Цена приемлема для выращивания рассады и комнатных растений, но для если представить, что мы хотим в идеале продавать по 2500 саженцев в год, то цена в 25 р/кг становится запредельной.  Но растения в таком субстрате растут лучше, чем в диком грунте, в полтора-два раза.

Весной этого года мы купили в Себеже машину «земли», примерно 4 м³, и наполняли пакеты ею.  Земля на вид была хорошая, чистая, но происхождение её неизвестно, продавец назвать отказался — чтобы мы не поехали и не выкопали всё сами.  Качество нам не понравилось.  Земля из очень мелких частиц, слёживается довольно плотно и росло в ней всё в этом году очень плохо.  Отчасти это связано с дождливым и холодным летом, но воздуха в земле явно не было.  Позже мы стали мешать её с отсевом (это крупный песок и мелкие камни, до 5 мм) и лиственной щепой — стало лучше.  Можно сказать стало хорошо.  Единственный непонятный момент — где можно было под Себежем найти столько чистой земли? Здесь везде — суглинок или супесь, чернозёма нет.  Земля эта обошлась нам в 800 р/м³, отсев — в 500 р/м³, щепа — условно бесплатна (электричество и время волонтёров).  Если мешать 1:4, выходит 0,74 р/л субстрата.  Добавить ещё немного минеральных удобрений, и получится примерно 1 р/л.  Выгоднее магазинного грунта, очевидно.

Куча привозной земли

Можно не покупать землю, а использовать свою.  Некоторые читатели писали нам, что это странно, жить на земле и покупать землю.  На самом деле ничего странного в этом нет, если посчитать расходы и затраты.  У нас в принципе даже есть где накопать хорошего перегноя: по границе участка идёт заболоченный ивняком ручей, где мы копали землю когда не было других вариантов.  На два штыка вглубь там точно идёт перегной, дальше не проверяли.  Но накопать вручную 3-5 кубометров земли в болоте — долго и тяжело.  Можно привлечь экскаватор, но всё равно остаётся проблема ограниченности запаса земли в этом ручье, вечно там копать не выйдет.

Заболоченный ручей на границе леса

Есть ещё вариант самим купить торф и готовить субстрат из него.  Торф лучше, чем земля.  Он гораздо более рыхлый — в контейнере больше воздуха; он лучше впитывает и отдаёт воду, он природный антисептик — подавляет грибковые заболевания.  Он работает как медленное удобрение: со временем разлагается и снабжает растения питательными веществами.  Минус торфа в том, что нужно уменьшать кислотность (обычно добавляют доломитовую муку, 4-12 кг/м³) и добавлять удобрения на первый сезон, пока сам торф не начал разлагаться (~2 кг/м³ комплексных минеральных удобрений с микроэлементами).  В нашем райцентре торф продают примерно по 850 р/м³.  За счёт этого и доломитовой муки цена будет чуть выше, чем при использовании земли — допустим, 1 р/л.  Всё равно это очень хорошая цена.  Главная проблема в том, что продавец торфа у нас один, и мы с августа ему названивали раз в неделю, но торфа так и не дождались: то рано, то мокро, то лопата сломалась, то ещё что-то, то пошли дожди и сезон закрыт.  Полагаться на таких поставщиков, конечно, невозможно.  Теперь будем заказывать у них торф весной, на осень.  Привезут — хорошо, нет — будем использовать альтернативный вариант.

Альтернативный вариант мы применили в этом году: купили во Пскове готовый торфогрунт.  Его нам привезли в полипропиленовых мешках, по одному кубометру грунта в каждом.  Весит мешок 800-900 кг, и это готовый субстрат из торфа, песка, доломитовой муки и удобрений.  Кислотность 6,5.  Его не надо ни с чем мешать — он сразу готов к использованию, что заметно экономит время.  Привезли его на газели, выгрузили манипулятором; хорошо, что не высыпали на землю, но плохо, что у нас нет подъезда к крытой рабочей площадке и пришлось выгрузить на обочину дороги, откуда мы тележкой его таскаем.  С учётом доставки он обошёлся нам в 3666 р/м³, или 3,67 р/л.  Это в разы дешевле чем тот же торфогрунт, упакованный в мешки по «25 л», но почти в 4 раза дороже самодельной смеси.

Мешок торфогрунта

В будущем мы планируем, всё же, мешать грунт самостоятельно из покупного торфа.  Это дешевле и это даёт больше контроля за составом.  Вместо перлита будем использовать доступный местный отсев, а вместо минеральных удобрений — органические.  В частности, у нас в поселении уже достаточно производят конского навоза для наших нужд, на подходе коровий, доступен птичий помёт — это самые ценные органические удобрения.  Попробуем добавлять в контейнеры гидрогель — заявляют, что он позволяет увеличить время между поливами в 5-6 раз.

Итак, ещё раз: