13 и 14 марта я провёл в поселении день птиц. Вместе с соседями и гостями мы изготовили 50 синичников, 50 скворечников и 34 дома для летучих мышей. 16 скворечников, 17 синичников и 20 мышатников повесили на нейтральной территории вдоль дорог, остальное разошлось по соседям. Этого количества на наше поселение, конечно, очень мало — в следующем году нужно будет сколотить не менее 300 штук.
Предварительно были закуплены доски, гвозди, саморезы, шуруповёрт, свёрла, проволока, собран остальной нужный инструмент. Обошлось всё это в 10 тысяч рублей, примерно по 75р на скворечник.
Весь процесс занял два дня, вместо трёх запланированных. В первый день мы сделали 100 домов для птиц, во второй день — дома для мышей, затем развешивали. Всего участвовало 9 местных жителей и 3 гостя из Питера.
Двое занимались нарезкой заготовок крутой торцовочной пилой.
Остальные сколачивали дома гвоздями.
Часть собирали шурупами. Через несколько лет посмотрим, есть ли разница.
Затем проделывали летки свёрлами-перьями. Леток проходит сквозь дополнительную, уложенную поперёк фасада доску, которая защищает дом от хищников. Во-первых, получается удлинённый туннель, из-за чего кошка не сможет изогнуть лапу и достать до гнезда. Во-вторых, дятел не может долбать поперёк волокон, поэтому тоже не сможет разорить гнездо.
Крышки плоские, без уклона, поэтому их покрасили водостойкой зелёной краской, чтобы продлить срок службы.
На мышатниках с помощью трафарета и распылителя нарисовали летучих мышей, чтобы случайные прохожие задумались о том, что летучим мышам тоже нужно где-то жить.
Соседи приходили, в основном, на несколько часов. Самые стойкие держались по 5-6 часов.
К середине второго дня все дома были готовы. По частям подвозили их к местам развешивания, на месте закручивали в боковые стены саморезы («ушки»), приматывали по два куска вязальной проволоки.
Затем лезли на дерево и крепили.
Было весело.
Изначально я планировал обмазать дома для птиц глиной. Это делает их более привлекательными и повышает шансы заселения в первый же год. Но на это не хватило ни времени, ни людей. В следующем году работа будет распланирована с учётом полученного опыта. В частности, волонтёрский сезон начнётся в марте, а не в мае.
Расходы были примерно такие:
- 900р на саморезы.
- 600р на вязальную проволоку.
- 1000р на свёрла, перчатки, краску, кисти итп.
- 300р на гвозди.
- 7350р на доски (включая доставку).
Итого чуть более 10 тысяч рублей из личного бюджета.