Самая привычная городскому жителю из местных птиц.  Летом не видны — живут в лесах, но зимой охотно кормятся.

Большая синица

Лучше всего кормить сырыми подсолнечными семечками, никакого сала или варёных яиц: есть мнение, что это убивает их печень.  Летом питается мелкими насекомыми, зимой — почти всем, включая спящих летучих мышей.

Большая синица в кормушке

Некоторые особи охотно берут еду с рук, даже начинают преследовать: стоит выйти на улицу, как они начинают летать вокруг, иногда пытаясь даже сесть на голову.  Но не все такие смелые, большинство соблюдает дистанцию.

Синица в руке

Гнездится в дуплах, охотно заселяет синичники.

Размножается два раза в год, с конца января по сентябрь.  Самка откладывает и высиживает около 12 яиц.


У нас есть почтовая рассылка, в которой мы сообщаем о новых записях в блоге (1–2 раза в месяц).  Это самый простой способ следить за нашим блогом.