Перелётная певчая птица.  Встречается редко, в основном в начале лета.  Можно принять за разукрашенного поползня.  На самом деле жулан крупнее и это хищник, причём питается даже небольшими птицами, то есть, теоретически, поползнями тоже.  В основном питается насекомыми, ящерицами, лягушками.

Жулан

Гнездится в зарослях ивняка рядом с открытыми полянами.  Обычно сидит на ветке и высматривает добычу.