Небольшая певчая птица, обитает обычно в хвойных лесах.

Чиж

Гнездится на елях и соснах, не ниже 10 м.  Яйца откладывает в апреле и в конце июня, 4–6 бледно–голубых яиц с тёмными пятнами и чёрточками.  Насижиывает самка, в течение 12 дней.

Питается насекомыми (включая тлю), семенами хвойных и лиственных растений.  Птенцов выкармливают, в основном, голыми гусеницами мелких бабочек.  Любит семена берёзы и ольхи; зимой летает стаями, которые садятся в основном на верхушки деревьев.  Кормушки и искусственные гнездовья не интересуют.


У нас есть почтовая рассылка, в которой мы сообщаем о новых записях в блоге (1–2 раза в месяц).  Это самый простой способ следить за нашим блогом.