Дороги в нашей деревне исключительно грунтовые, асфальтированного покрытия нет. Летом они, местами, превращаются в песок, что представляет большую проблему для двухколёсного транспорта.
Но главная проблема дорог — ямы. Чтобы с ними бороться, районная администрация два раза в год присылает грейдер.
Грейдер два-три раза проходит по дороге туда-сюда, для выравнивания ям. Автомобилисты довольны, а владельцы двухколёсного транспорта снова в ужасе, потому что из дороги вылезает огромное количество камней разных размеров, которые раньше были в эту дорогу вдавлены. Ездить приходится очень медленно, но я всё равно пробивал колесо велосипеда в лучшем случае раз в два дня.
Местами кроме камней на дороге оказываются куски земли, кочки и другие препятствия.
Какая-никакая дорога с хорошо изученными плохими местами после визита грейдера превращается в ужасное бездорожье. Хорошо то, что эффекта хватает не более, чем на две недели (до первого дождя), потом всё раскатывается и выравнивается обратно.
При этом не надо заканчивать дорожных университетов, чтобы понять главную причину плохого состояния дорог: это скапливающаяся вода.
Асфальтированное покрытие она разрушает за счёт расширения при замерзании, а грунтовую дорогу — за счёт её размягчения. Машины ездят, создают колею, гребни позже рассыпаются, а ямы остаются.
Чтобы это понять, достаточно пары месяцев наблюдений. Выводы напрашиваются сами: надо отвести воду, для этого дорога должна быть выпуклой и воде должно быть куда уходить, то есть нужны канавы (они у нас, кстати, есть, но за пару десятилетий неиспользования края дороги заросли). Грейдер же делает всё наоборот: дорогу выравнивает, причём с каждым разом она становится всё ниже.
То есть, фактически, с каждым приездом грейдера дорога становится только хуже, ям становится всё больше. Этим летом местные автомобилисты скидывались по 5-10 тысяч рублей на нормальный ремонт дороги, с вызовом специалиста для анализа ситуации (сказал делать канаву), но в результате получилось всё как обычно: дорогу поцарапали, лучше не стало.
В интернете, кстати, можно найти инструкции по ремонту грунтовых дорог: сначала ковш наклоняется на 40° и делается канава (грейдер именно для этого подходит лучше всего), затем насыпают песок с гравием для поднятия уровня, затем придают уклон наклоном ковша на 10°. Ничего сложного. Пока же мы своими силами пытаемся бороться с причинами, например, пробивая дренажные каналы в наиболее проблемных местах (несколько огромных луж уже убрали).
За неимением собственного грейдера некоторые местные жители успешно заменяют его подручными средствами: в ямы заталкивают камни (гравий), сверху засыпают песком, а землю с краёв и выступы срезают обычной тяпкой и закидывают на середину дороги. Процесс повторяется после каждого крупного дождя. Не идеально, но это работает. Думаю, остановимся на том, что каждый будет отвечать за прилегающий к его участку фрагмент дороги (у нас это около 300 метров).
Здорово было бы завести собственный трамбовщик.