На территории нашего поселения растёт несколько кустов калины обыкновенной. Это пышный, заметно цветущий куст.
Это один из немногих дикорастущих кустов, дающих съедобные ягоды, насыщенные всякими полезными веществами. Вкус ягод специфический, в основном горький. В разных источниках рекомендуют собирать ягоды после морозов (как и рябину), якобы это убирает горечь. Проверили: неправда. Ягоды собрали, отсортировали, промыли и отправили в морозилку на две недели (чтобы наверняка). Вкус не изменился.
Избавиться от горечи помогла только термическая обработка. Ягоды были немного подавлены...
Раздавленные ягоды выделили сок, который был полностью отделён от шкурок с помощью сита.
Полученный сок с мякотью больше похож на пюре. Говорят, он отлично хранится сам по себе, без добавления консервантов и без нагрева. Но употреблять его в пиущу в таком виде у меня не получилось: горько, даже если добавить всего несколько ложек в чай. В сок добавили сахара и прокипятили.
Получилось вкусное варенье, которое совершенно не горчит. Специфический мощный аромат калины (у меня ассоциируется с нашатырным спиртом) сохранился.
Варенье можно добавлять в чай, можно добавлять в оладьи или куда угодно ещё.
Хотелось бы найти способ заготовки без кипячения, но и такой вариант пока устраивает. В следующем году заготовим больше — уже не экспериментальную партию, а сколько найдём.
После выделения сока остались шкурки и семена.
Эта масса была залита водой: шкурки всплыли, семена утонули (не сразу, но за несколько попыток удалось всё очистить). Семена были заложены на двухэтапную стратификацию: 2-3 месяца при комнатной температуре, без субстрата, с ежедневным промыванием.
Потом семена будут ещё столько же лежать при почти нулевой температуре, в холодильнике (уже во влажном песке). Если семена взойдут — через пять лет в поселении будет не 5 общедоступных кустов на всё поселение, а несколько сотен, и ягод будет в избытке.