Осенью 2016 года мы запустили в эксплуатацию новый корпус нашего хостела, в котором принимаем волонтёров, гостей и случайных постояльцев. Это каркасное строение (по платформе) размером 6×6 метров на фундаменте из бетонных столбов, утеплённое обычным сеном. Обошлось оно нам примерно в 60 тысяч рублей. Здесь можно прочитать некоторые подробности строительства.
18 июня 2017 года хостел сгорел, строим новый.
Летом 2015 года мы запустили хостел «Сеновал». Это была смешная затея, но её подхватили некоторые сми, и мы решили её развить. В первый же год мы приняли нескольких постояльцев, что стало сюрпризом для нас самих.
Хостел работал только в тёплое время года (это ведь был просто стог сена под навесом), а люди просились в гости круглый год. Ещё актуальнее стоял вопрос размещения волонтёров, которых зимой было чем занять, и были желающие приехать, но жить было негде.
(На самом деле идея построить небольшую гостиницу и развивать с её помощью туристический и развлекательный комплекс поселения, создавать рабочие места итп, была давно: подходящее место на нашем участке мы нашли и расчистили ещё в 2013 году, но тот проект по некоторым причинам заглох, и переродился в таком неожиданном виде.)
В 2015 году мы начали строить новый хозяйственный блок. Он и стал нашим хостелом, хоть и не сразу. Это каркасная конструкция на столбчатом фундаменте со внешними размерами 6×6 м.
Крышу хотели сначала сделать плоской, эксплуатируемой. Наверху установить столик, летом можно было бы принимать wifi ванны, созерцать закат и радоваться пению комаров. Накрыли крышу профнастилом, сверху сделали настил из необрезной доски, подняли стол и оставили так на лето.
Надежда была на то, что замка профнастила хватит, чтобы вода стекала наружу и не попадала внутрь. Ничего не вышло. После одного сильного дождя крыша потекла. Настил разобрали, профнастил перенесли на гараж, крыше хостела добавили небольшой уклон и накрыли шифером.
В планах на 2016 год было запустить хостел к зиме, и в конце лета мы начали его к этому готовить. В течение лета мы заготовили много сена — для утепления стен и для внутреннего обустройства, чтобы соответствовать названию. Конструкцию изнутри обтянули пароизоляцией, снаружи — ветрозащитой, внутри — обычное сено (только потолок утеплили минеральной ватой). Сухое, цельное, ничем не пропитанное, известью или глиной не обработанное. Заталкивали его умеренно, не слишком уплотняли.
Снаружи стены мы хотим обшить необрезной доской внахлёст — нравится этот стиль. Но обшивку оставили на лето — нужно сперва проверить как себя покажет сено, возможно решим разобрать стены и утеплить заново. По всем таблицам сено не сильно хуже опилок, но оно доступнее — растёт у всех под ногами, не нужна лесопилка. Но нужно будет проверить его состояние весной, если конденсата не было — оставим так, если был и сено влажное — будем всё вынимать, заполнять заново и более плотно уже измельчённым сеном.
Стены внутри хостела обшили обрезной доской, с которой рубанком сняли фаску.
Потом покрасили всё белой водоэмульсионкой -- получилось так хорошо, что были мысли и в основном доме покрасить стены в белый цвет (и до сих пор есть эти мысли, цвет повсеместной вагонки уже порядком надоел).Стены начали было шлифовать болгаркой с лепестковыми дисками, но это было очень трудоёмко, доска сырая — расход дисков большой, много пыли — на улице обрабатывать было нельзя потому что уже начались дожди. В общем, предпочли перерасход краски. В результате получилась шероховатая поверхность, но без возможности получить занозу — краска всё обволокла.
Изначально мы планировали строить капсульный хостел на 6-8 ячеек. Как в «Пятом элементе», только сельский вариант. Но сразу возникли бы сложности с отоплением и вентиляцией этих ячеек, звукоизоляции никакой серьёзной сделать не получилось бы, уединения добиться бы не получилось. И вообще у нас редко останавливаются социофобы такого уровня, которым нужно всегда быть одним — обычно наоборот, едут за совместным активным отдыхом.
В итоге мы сделали две лежанки: нижняя — сеновал, верхняя — деревянный настил. Разделены отсеки ширмами. На деревянном настиле спят на пенках, есть подушки и одеяла. Отсеки получились высотой 1 метр, глубиной 2 метра и шириной 1,3 метра. На сеновале спят в спальных мешках (ну или просто в одежде, кому как нравится). В первые дни я испытывал хостел лично, провёл в нём несколько ночей — был удовлетворён.
К наступлению холодов установили печь Бутакова. Эта печка с лихвой покрывает нужды хостела, конечно, если уметь ею пользоваться. Морозы в -36 °C люди в хостеле перенесли спокойно. Натопили до +40 °C и радовались разнице температур в 70 градусов. Обычно температуру на уровне +25 °C, утром опускается до +15 — или нет, если не лень ночью проснуться и подбросить дров. Топят сырой (заготовленной в этом сезоне) ольхой.
Фундамент у хостела свайный, подпол открыт — его перед морозами обложили снегом (завалинку сделали), пол стал теплее и в целом стало комфортнее.
Кроме спальных отсеков в хостеле есть отгороженная кухня и обеденная зона. На кухне есть газовая плита с духовкой — на ней можно готовить и печь хлеб. Есть умывальник, бочка с водой (которую периодически приносим из дома — водопровода в хостеле пока нет). Есть запас продуктов — на случай, если постояльцы захотят что-нибудь себе приготовить сверх нашего трёхразового питания.
Обеденная зона — это некогда уличный стол (который летом стоял на крыше), за которым спокойно помещаются 7 человек. Есть розетки, полки, небольшая библиотека.
В грядущем сезоне планируем вставить окна (под них зарезервированы места в стенах), проверить утеплитель — возможно заменить, обшить стены снаружи, протянуть к хостелу водопровод, возможно устроить примитивную автономную канализацию. Ну и дальше расширять наш туристический комплекс, но это уже более далёкие планы, о которых мы будем писать по мере выполнения.
Примерная смета
- Пиломатериалов 3 м³ — 20 000 рублей.
- Доска обрезная для обшивки 3 м³ — 13 500 рублей.
- Гидроизолирующие плёнки и мембраны (4 рулона) — 4 800 рублей.
- Минеральная вата для утепления крыши и двери — 4 000 рублей.
- Шифер на крышу — 6 000 рублей.
- OSB и бруски для двери — 1 500 рублей.
- Печь — дали соседи.
- Дымоход — 6 000 рублей.
- Шурупы, гвозди, скобы, диски для болгарки — примерно 2 000 рублей.
Итого примерно 57 тысяч рублей.