Деньги у нас от удалённого программирования, других источников дохода пока нет. В будущем мы планируем запустить гостиницу, лесной питомник и большую пасеку — они станут нашими основными источниками дохода.
4 гектара земли нам нужны для сельского хозяйства. На этой площади мы создаём лесополе по проверенной во всём мире, но совершенно неизвестной в нашей стране техники аллейного земледелия. В аллеях мы будем выращивать однолетние сельскохозяйственные культуры и травы, там же размещён лесной питомник, который является ключевым элементом нашего хозяйства.
Конечно, у нас не секта. Мы живём в поселении свободных семей — у нас нет ни главы, ни устава. Среди наших соседей есть те, кто читал книги из серии «Звенящие кедры России». Многие интересуются эзотерикой. Но в нашем поселении нет фанатиков; даже люди, читавшие все книги Мегре, понимают, где вымысел, а где реальность. Мы не пьём алкоголь, не курим, не материмся и не смотрим телевизор. Для некоторых деревенских жителей это верный признак сектантства, но для нас это часть здорового образа жизни.
Отличие от деревни в отношении к жизни. Деревни, как правило, депрессивны, жители стремятся уехать в город при первой возможности. В экопоселениях, родовых поселениях итп всё наоборот: люди едут туда потому, что видят в этом для себя возможности, которых не видели в городе. Люди живут там сознательно, а не потому, что случилось там родиться и некуда ехать.
«Блага цивилизации» мы не отвергаем — мы их дозируем как считаем нужным. У нас нет цели сбежать от цивилизации, быть отшельниками или жить абсолютно автономно. У нас есть цель жить там, где мы хотим, и так, как мы хотим, создавать мир вокруг себя. У нас есть электричество, есть горячая вода в кране, есть душ и стиральная машина, канализация, газовая плита, машина, телефон, интернет и много чего ещё. Но у нас нет шумных соседей, горячую воду и отопление нам не отключают в зависимости от температуры на улице, а пары баллонов с газом нам хватит на полгода-год, что позволит легче перенести любые катаклизмы. Местные дети учатся на экстернате в ближайшей школе, в 4 км от нашего дома есть фельдшерский пункт, в 30 км — хорошая поликлиника с больницей, в 50-100 км есть все остальные развлечения, если они нужны, а добраться до них по пустой дороге можно максимум за час — примерно как в мегаполисе.
Работа в поселении есть у всех. Кто-то работает удалённо, кто-то работает в поселении (в основном строительство), кто-то в ближайших окрестностях, кто-то уже на пенсии. На жизнь хватает всем. Чтобы остаться без денег и умереть с голоду — надо очень постараться.
Жить в лесу не скучно, нет. Даже когда мы только переехали — в апреле 2012 — скучать не приходилось, хотя мы были одними из первых постоянно проживающих поселенцев. 2014 год мы встретили уже в компании 13 других зимующих семей, постоянно прибывают новые. Все эти люди — не просто наши соседи: это наши друзья. Мы регулярно со всеми общаемся, в повседневной жизни и на праздниках, которые сами организуем, у нас хорошо развита взаимопомощь. Скучать в такой компании невозможно. Фактически, друзей и общения с ними у нас стало гораздо больше, чем было в городе.
Экология, в нашем понимании, это сбалансированное потребление природных ресурсов. Это воздержание от разрушения экосистем, ещё лучше — их обогащение. Заготавливать выборочные деревья на дрова, высаживая взамен новые — экологично, интенсивное сельское хозяйство на минеральных удобрениях — нет. Использование солнечных батарей и отказ от пластика сами по себе к этому не имеют никакого отношения.
Задавать вопросы можно в комментариях.