Рядом с нами растёт много серой ольхи. Из неё, в основном, и состоят леса вокруг нашего поселения. Это дерево редко живёт больше 50-60 лет, очень хрупкое — валится просто так, без особых ветров. Древесина годится только на дрова: плетень из ольховых веток начал рассыпаться на второе лето. Кроме того, серая ольха рано сбрасывает листья: уже в сентябре вместо зелёного леса вокруг нас остаются одни унылые серые палки.
Природная функция, видимо, в создании пионерного леса. Ольха, вместе с берёзой, осиной и ивой, быстро захватывает вырубки и гари, создаёт благоприятный микроклимат, в котором вырастают боле теневыносливые и долговечные растения, которые её затем вытесняют. Корме того, на корнях ольхи живут бактерии, которые фиксируют атмосферный азот, поэтому она может расти на бедных азотом почвах, обогащая их опавшими листьями.
Чёрная ольха — совсем другое дерево. Она живёт до 300 лет, не даёт корневой поросли — не заполоняет собой каждый свободный сантиметр. Она хорошо переносит увлажнение, поэтому идеально подходит для высаживания вдоль берега или ручья. Она довольно крепка и не выпадает сама по себе.
У нас чёрная ольха встречается, но сильно реже. Семена её собрать оказалось не очень просто — найденные деревья все взрослые, нижние ветки с земли редко доступны. Но немного набрать нам удалось.
Шишки полежали несколько дней в закрытом пакете, нашли немного влажности и семена стали довольно дружно прорастать. Прямо в шишках.
Шансов у них нет, конечно, зато всхожесть можно не проверять — очевидно, она хорошая. Шишки просушили, затем выделили все семена. Их вышло не очень много, но несколько сотен саженцев для нашего питомника в будущем сезоне мы надеемся получить.
(фото баночки с семенами)