2 августа через Себежский район прошёл шторм: ветер со скоростью 20-25 м/с, стена воды, град, постоянные молнии. Это было очень необычное зрелище. Высокие деревья нагибало сначала в одну сторону, потом в другую — видимо мы были где-то возле эпицентра.
К счастью, наше хозяйство почти не пострадало. Рядом с домом сломана молодая рябина, сломана пара осин — остались стоять в роще, опираясь на соседей. Навес в лагере, накрытый тарпаулиновым тентом 8×10 м выстоял — удивительно, сколько он всего уже пережил. Рядом с лагерем упало две большие ивы, и все очень удачно: по направлению от навеса.

(На фотографии — массовый ветровал по дороге в поселение, не на нашей земле.)
Район в целом пострадал больше: было порвано много линий электропередач, сорвано несколько крыш, минимум одна машина разбита упавшей крышей, минимум один человек задавлен упавшим деревом. Электричество у нас пропало во время грозы, два дня не было мобильной связи. 8 августа в поселение привезли два дизельных генератора, а 10 августа восстановили ЛЭП и нас снова подключили к сети.

Главной неприятностью всё это время было отсутствие нормального водоснабжения: у нас скважина, в ней мощный насос, который наш маломощный генератор не тянет. У нас есть поливочный бак на 1 м³, в котором был достаточный запас воды, но это всё равно неудобно. Генератор не использовали давно — пришлось менять свечу и топливный шланг. ИБП был разобран — пришлось собирать и заряжать в процессе.
И понятно, что если делать в следующем году капельный полив, нужен более мощный генератор, ИБП и насосная станция с большим гидроаккумулятором.