Пока у нас нет дома и постоянного электричества, всё хозяйство приходиться вести по-старинке. Стирка происходит в тазике, при помощи обычного детского мыла, так как мы решили сократить потребление всякой непонятной химии до минимума.
Стирать лучше небольшими партиями, а то я в первый раз, по привычке, замочила всё чёрное и возилась потом полдня. Сушка — на верёвке между двумя деревьями, на поиски которых тоже ушло какое-то время (в том конце участка, где мы разместили палатку, растут, в основном, молодые деревья и кустарники).
Для мытья посуды у нас есть вполне себе полноценный умывальник, с бачком на 10 литров. Можно залить и подогретую воду, но я обхожусь без этого — горчичный порошок отмывает жир даже в холодной воде. На мытьё всей нашей посуды расходуется не больше одного ведра. Воду сливаем в кусты.
Так как погода у нас практически всегда жаркая (за месяц только пару дней шёл дождь), моемся на улице — с дороги нас не видно и до ближайших соседей идти и идти. Моемся при помощи тазика и ковша. Раньше в поселении была общая баня (топилась по-чёрному), но она сгорела, и нам и без неё хорошо.
Готовка еды происходит на газовой плите, питающейся от 5-литрового баллона с пропаном, которого хватает на две недели. Когда только приехали, сделали «летнюю кухню» под тентом, но сильным ветром его снесло, да и огонь постоянно задувало, поэтому кухню перенесли в палатку. Так стало намного удобнее, хотя и менее безопасно.
Из города мы привезли несколько больших мешков с продовольствием, так что тут пока покупаем только мелочёвку и скоропортящиеся продукты. Например, мясные и молочные, которые здесь, в основном, белорусские, что очень радует. Магазины у нас не очень доступны, так что пару раз, когда заканчивалось всё к чаю, я пекла блины.
В остальном питаемся самой простой в приготовлении пищей: картошка, крупы, макароны, консервы, свежие салаты. На днях сделаем «холодильник», тогда можно будет запасаться фруктами и овощами, а то купленная в последний раз морковь не вынесла местной жары и быстро испортилась.