Главный, если не единственный, источник дискомфорта при жизни на земле для нас — это насекомые, преимущественно комары. В сильный ветер и в жару они прячутся, во всё остальное время они летают везде, где можно, и набрасываются на всё, что движется, пахнет, выделяется цветом или ещё чем-то. Например, методично исследуют на съедобность синюю пластиковую канистру с водой или градусник. В следующем году мы планируем бороться с ними радикально: осушать болота, косить траву, вырубать кустарник, травить личинок, но в этом году придётся отбиваться.
Самый эффективный способ отбиться от комаров — репеллент. Без его применения на улицу мы на долго не выходим; однажды все средства закончились — сидели несколько дней в палатке, почти безвылазно. Теперь закупаем с хорошим запасом.
Репелленты бывают трёх типов: крем, спрей и аэрозоль. Кремом можно намазать лицо и руки, аэрозолем обработать одежду, а спрей обычно клёво пахнет мятой, поэтому им можно опрыскать лицо и руки, но лучше кремом.
Репелленты, согласно инструкции, часто спасают и от других кровососущих насекомых, в частности — от мошек. Но мошки хоть и не кусают обработанную кожу, но постоянно в неё тыкаются, не оставляя волдырей, но доставляя дискомфорт. Они активны в вечернее время в каких-то определённых местах, так что беспокоят не сильно.
В палатке комары даже если и не кусают, то постоянно летают перед экраном компьютера, жужжат и отвлекают. Мы их сначала пытались уничтожать механически, но палатка у нас не герметичная, и мёртвых быстро сменяют живые. Фумигаторов у нас нет — нет электричества, но соседи научили класть пластинки от фумигатора на фонари со свечками. Работает.
Свечки для этих фонарей продаются везде, в местном супермаркете («Эксперт») упаковка из 100 штук стоит 250 рублей. Пластинки стоят около 2 рублей за штуку.
Есть альтернативное решение: дымящие спирали. Они стоят немного дороже, но работают около 8 часов. Содержат те же токсические вещества, но им не нужны свечки и они пахнут дымом. Комары от этого дыма кайфуют: падают, потом взлетают и снова падают, ползают и прыгают, но нас не трогают. Судя по отсутствию толстого слоя комаров на полу, их через какое-то время отпускает и они улетают.
В хорошую погоду комары сами дохнут от жары.
В конце мая появился ещё один источник дискомфорта: слепни. Это такие большие мухи (2-3 см), очень быстрые, с мощными челюстями. Они садятся на кожу, несколько секунд выжидают, затем вгрызаются челюстями в кожу, выпускают антикоагулянт и сосут кровь. Такой у них план.
На практике меня всего однажды пытался укусить слепень — когда я разрешил ему это сделать, чтобы увидеть весь процесс. Чаще они назойливо летают вокруг, садятся на полсекунды и снова взлетают. Иногда у них появляется настойчивое желание залететь в глаз или в ухо, что очень раздражает. Шлёпнув два-три экземпляра можно успокоиться на полчаса, но, боюсь, это только начало.
Слепни залетают в палатку только случайно, и сразу начинают панически искать выход. Под открытым навесом достают быстро, поэтому навесом мы пока не пользуемся. Радикальные методы борьбы с ними нам пока неизвестны.
PS: через год были успешно опробованы ловушки для слепней, практически полностью уничтожающие локальную популяцию.