9 декабря 2015 года вода в наш дом стала поступать из скважины, а не из колодца. Скважину мы решили бурить потому, что лето 2015 года было засушливым, у всех соседей начались проблемы с наполнением колодцев. Наш колодец перестал справляться с нагрузкой ещё в начале лета. Это вызвало проблемы и с обслуживанием волонтёрского лагеря, и с поливом огорода.
Глубина скважины получилась 32,5 метра (была какая-то вода на 18 метрах, но её рекомендовали пройти). Вода держится на уровне 4 метров от поверхности, то есть столб воды составляет почти 29 метров. В скважину вставлены специальные полиэтиленовые трубы с резьбовыми соединениями, на дне — специальный фильтр. Стоила скважина 2,500 рублей за метр (всего 81,500 руб в нашем случае); сначала берут предоплату — 1,000 р/м, если успешно доходят до воды — берут остальное.
Бурили себежские умельцы, буровой гидроустановкой. Установка небольшая, цепляется за фаркоп любой машины. Работает от генератора, который бурильщики привезли с собой.
Во время бурения через штангу нужно было подавать воду — высосали два наших, уже почти пересохших к тому моменту пруда (если никакой воды рядом нет — подвозят цистерной, за отдельные деньги). Воду подавали мотопомпами, которые тоже привезли с собой.
Бурение заняло два дня, на третий день устанавливали трубы. На выходе получилась на полметра торчащая из земли пластиковая труба, на которую надето ведро. Позже на это место были установлены два бетонных кольца (которые используют для колодцев), закопаны на полтора метра (глубина промерзания у нас — 120 см), прокопана такой же глубины траншея, проложена труба ПНД ø32 мм. Всё это было проделано своими силами, без привлечения сторонних работников, с помощью лопаты и кирки — очень увлекательно.
Воду прокачивали всего один день — сразу после установки трубы. Для прокачки воды использовали маломощный насос типа «Родничок», опущенный на 1 метр под воду. Через 12 часов он был выключен, но холостого хода так и не было — вода прибывает незаметно.
Сначала вода была заметно мутной, к концу дня стала на вид прозрачной, но при кипячении всё ещё сильно мутит. Запаха нет — это очень хорошо, потому что в Себеже вся вода в кране и в колонках с железом, использовать её для питья или готовки невозможно. Экспертизы никакой не делали — это пока техническая вода, питьевую пока будем брать в колодце.
Возможные проблемы
Главная проблема при бурении скважин — глубина. Она неизвестна. Бурильщики не пользуются услугами лозоходов, бурят где покажут. Единственный способ прикинуть примерную глубину (и расходы) — поинтересоваться опытом соседей. В наших краях обещали около 40 метров — вышло чуть меньше. Хотя и это не показатель: говорят, на соседних участках разница бывает в десятки метров.
Ещё одна проблема — камни. Мелкие камни для бура — не проблема, средние (диаметром со скважину) он тоже расталкивает. Но если наткнётся на большой валун — надо перебуривать. У нас валуны попадаются на небольшой глубине — несколько метров, поэтому не очень страшно. В таких случаях берут только предоплату (1,000 р/м) за неудачную попытку.
Ещё одна возможная проблема — избыток воды. Рассказывали, что кому-то пробурили скважину глубиной 150 метров, напор воды был очень сильный — фонтан бил, пришлось вызывать из Питера какой-то буровой спецназ, чтобы ту скважину заткнуть. Заказчику это стоило ещё 300 тысяч (наверное за эти деньги можно было выкопать озеро).
PS: контакты бурильщиков нашли на ближайшем столбе: +7 911 354-15-52, Андрей.