Вяз — красивое, большое широколиственное дерево, живущее до 400 лет. Оно прекрасно чувствует себя в нашем (псковском) климате, хорошо разнообразит наши унылые леса своей примесью. Его часто используют в озеленении городов, в парках и аллеях (например, см. улицу Кораблестроителей в Питере).
Вязы очень уязвимы, потому что их часто выкашивает грибковая голландская болезнь, передающаяся через корневой контакт. Поэтому, в частности, страдают аллеи, вязы мало где сохранились. С лесами всё проще: в лесах у нас вязов нет потому, что нет лесов; есть молодые лесопосадки из хозяйственно ценных пород (ели и сосны) и ольхово-берёзово-осиновый пионерный молодняк на бывших колхозных землях. В общем, всё плохо, и если вязу не помогать — он может и вовсе исчезнуть (на очереди, кстати, ясень).
У нас на участке растёт три молодых вяза. Этого, конечно, мало: нужно ещё несколько тысяч, и не только на участках, но и в лесах.
Вырастить вяз из семян легко (см. инструкцию от Гринпис России), если, конечно, удастся найти плодоносящее дерево: семена теряют всхожесть примерно за неделю, то есть по почте их не закажешь, а найти живой вяз не так-то просто. В Себеже я нашёл несколько экземпляров, но они труднодоступны и не плодоносят. Ближайшие крупные вязы я нашёл в Аннинском — в нескольких километрах от нашего поселения. Семян собрали целое ведро, но почти все они были пустыми, даже на ощупь. Мне неизвестно с чем связано такое количество незрелых семян и как отделить их от зрелых, поэтому собрали много и высевали всё подряд.
Вяз, как и другие деревья с мелкими семенами, специалисты рекомендуют сеять поверхностно. Конкретно вязы рекомендуют сеять в борозды, но не засыпая землёй полить, накрыть плёнкой и ждать всходов. Я ждал неделю, но массовых всходов не было. Собираясь перекапывать грядку, обнаружил лишь несколько всходов, и выбрал всё, что нашёл.
Выбирал, по возможности, с комком земли. Проростки крайне хрупкие. Один проросток в процессе был повреждён — минус одно дерево.
Все эти всходы были аккуратно пересажены в пластиковый контейнер (это называется «пикировка»). 32 всхода перенесли пересадку (продержались неделю), будут позже высажены в школьное отделение питомника.
Главная ошибка моя была в посеве семян прямо в грядку. Это касается и других растений с мелкими семенами: берёзы (карельской), ольхи (чёрной), метасеквойи, сирени итп. Такие уязвимые растения с такой непредсказуемой всхожестью в нашем крутом климате, похоже, стоит высевать в контейнеры, а в питомник высаживать при появлении первой пары нормальных листьев, когда они уже более-менее жизнеспособны.
В следующем сезоне такие растения я буду выращивать, фактически, через рассаду, для контроля всхожести. Очень нерационально ухаживать за грядкой в 10 м² — полоть, поливать, мульчировать — когда там вразнобой растёт 20 сеянцев. Мы такие грядки этом году расформировали, высадили всходы в одну редкую грядку, фактически сразу в школьное отделение. Хорошо замульчировали, там они и будут расти два года.