За пару дней с помощью волонтёров построили загон для летнего содержания недавно появившихся у нас коз. Это наша первая постройка для животных (не последняя), добавляет несколько пунктов к освоению участка и ощущению фермы. (Коз, кстати, назвали Зебра и Зима.)
Столбы из сосновых верхушек (бесплатные отходы лесопилки), обшили необрезной доской (3,000 р/м³, ушло примерно 0,5 м³). Скрепляли гвоздями (100 мм). Высоту в разных источниках рекомендуют 120 см, но знающие люди говорят, что козы умеют лезть друг на друга и выпрыгивать, поэтому сделали с запасом — 150 см.
Размеры постройки предсказуемые, под пиломатериал: 6×6 м. Я искал рекомендации по площади выгула, нашёл только «2-4 м² на козу» — эта же рекомендация используется и для хлева. Если сравнивать с промышленным содержанием, когда коза всю жизнь проводит в стойле площадью 1,5 м² — это, конечно, много, но вообще как-то не очень. В нашем загоне площадью 36 м², получается, должны с комфортом разместиться 9 коз! По нему не скажешь, хотя козы всё время проводят сбившись в кучу, так что всякое может быть. В любом случае, нам столько не нужно — достаточно 4-5 голов. И загон к следующему сезону, возможно, будет увеличен под молодняк.
В деревнях мало кто держит коз в загоне (да и вообще). Обычно они либо на цепи, либо вовсе на свободном выпасе. Но обычно у заводчиков нет большого количества молодых деревьев, которые одна коза может за час уничтожить. Соседи и другие опытные люди уверяют, что как ни старайся, а однажды за сезон коза с цепи сорвётся и уничтожит всё самое ценное. Рисковать я не хочу, поэтому загон.
Дверь сделана из той же необрезной доски, что и стены. Висит на двух обычных дверных петлях, закрывается изнутри на плотный засов, который козам не открыть. Говорят, они смышлёные и с простыми крючками разбираются быстро. При мне одна коза уже пыталась взобраться на стену. Возможно стоит снаружи повесить дополнительный крючок.
С одной стороны загона есть двухскатный навес, крытый рубероидом. Внешняя половина работает как оперативный сеновал (к осени хотим построить большой, уже для зимних запасов).
Внутренняя половина — укрытие от осадков, там же кормушка. Спать под навесом козы пока не научились — засуха, дождей нет уже две недели, спи где хочешь. Обычно выбирают случайное место и складываются.
Навес накрыт рубероидом, для защиты от осадков.
Рядом с загоном стоит ловушка для слепней, которые слетаются на коз.
Вектор коз любит: они пробуждают его пастушьи инстинкты, отточенные швейцарскими селекционерами. Он в два счёта загоняет их в угол и держит там (правда не ясно зачем). Соседских коз он обычно загонял в лес. Козам это не очень нравится, но реагируют они на Вектора уже спокойно, без истерик.
Утром я закидываю в кормушку сухого сена, которое мы уже активно заготавливаем, подкидываю по мере необходимости. Можно встать пораньше и скосить немного свежей травы, но она быстро вянет, а козам, говорят, сухая нравится больше, чем вяленая (хотя и меньше, чем свежая). Днём подкармливаем свежими ветками ивы, которые они очень любят, а нам как раз нужно её куда-то девать.
Ещё козы любят одуванчики. Можно подойти и покормить их через зазоры в заборе. Как в зоопарке.
С козами на время разобрались, комфортные условия существования до наступления холодов у них есть. В начале будущего года, вероятно, будем «запускать», и к следующему сезону будет первое своё молоко.