Другие отчёты: 2014, 2015, 2019 годы.
В 2014 году мы впервые принимали волонтёров по программе, аналогичной WWOOF. Суть программы заключается в обмене труда на еду и кров. В нашем поселении такое раньше никто не практиковал, и мы не знали чего ждать. Однако сезон прошёл прекрасно, нам здорово помогли по хозяйству. Мы приняли 16 человек и без сомнения рекомендуем эту программу к повсеместному внедрению. Наш семейный опыт, возможно, пригодится будущим гостям и потенциальным принимающим сторонам.
Зачем работать за еду?
Это один из чаще всего задаваемых вопросов.
Волонтёрство на ферме — это, прежде всего, отдых, а не работа. У всех наших гостей была работа, причём достаточная, чтобы перед нами съездить во Вьетнам или после нас в США. Неделя или две на ферме — это отдых, а лучший отдых — это, как известно, смена вида деятельности. У нас люди занимались тем, чем в повседневной жизни им если и приходилось заниматься, то редко или давно. Занятия были несложные, понятные и доступные каждому, независимо от возраста и пола.
Я в какой-то момент сам засомневался в применимости термина «волонтёрство» к такой модели агротуризма — волонтёры ведь тушат пожары, убирают с берега китов и работают в детских домах, но наши волонтёры меня успокоили.
Отдельной, заметной категорией гостей были люди, интересующиеся жизнью в поселениях нового типа. У нас довольно простое поселение, мы не встречаем рассвет с хороводами и не провожаем закат прыжками через костёр. Но у нас можно посмотреть на современную жизнь вдалеке от города, возможном уровне комфорта и цивилизации. Поселение у нас молодое (демографически), люди все с энтузиазмом смотрят в будущее. Это заметно отличает нас от рядовой провинциальной деревни, где настроение упадническое и остались те, кто не нашёл способа сбежать в город. Это и было людям интересно увидеть своими глазами.
Это и есть основные мотивы приезда: отдых и взгляд на современную жизнь за городом. Те, кто относился к волонтёрству скептически и видел в этом только работу за еду — так до нас и не доехал, разумеется. (То есть да, есть люди, которые не считают целесообразным тратить на это своё время, но находят время, чтобы донести эти свои мысли до нас.) Убеждать и объяснять я смысла не видел и не вижу. От человека с негативным настроем будет больше проблем, чем пользы.
Кто и откуда приезжал?
В основном приезжала молодёжь, до 30 лет. Люди разных полов, как правило по-одиночке (было всего две группы по два человека). Все разные: кто-то вообще ничего не умел и не мог объяснить зачем приехал, а кто-то приехал с большим багажом ценнейших знаний, которые как раз очень были нужны. Но практически у всех был какой-то интересный, необычный опыт; обычно мы это обсуждали за обедом, и только в конце сезона возникла идея проводить мастер-классы, в идеале — выбирать задачи так, чтобы гость мог свои навыки продемонстрировать и применить с пользой.
Приезжали, в основном, москвичи. В каком-то смысле нам повезло с географией: до нас просто добраться из Питера и Москвы. На своём транспорте никто не приезжал. До поселения и обратно на вокзал гостей доставляли наши соседи — за деньги, но меньшие, чем берут себежские таксисты, и с точным пониманием куда везти.
О нашей программе волонтёрства мы писали в социальных сетях и в блоге, я рассказал об этом в подкасте. Никакой агрессивной рекламной кампании с надоеданием всеми ссылками не было. Вскоре о нас написал журнал Афиша Город («толстовствовать в экопоселении») — это и был основной источник гостей. То, что мы попали в «10 мест в России, куда можно поехать волонтёром» говорит о состоянии этой ниши: агротуризм в нашей стране только появляется и по большей части сводится к развлечению сельским бытом за деньги, луна-парк с живыми лошадками. Что-нибудь стоящее для любителей активного отдыха надо поискать. Мы рады, что находят нас.
Обеспечение работой
Обычно «вуфинг» подразумевает в среднем 4‑6 часов работы в день. Мы в своей декларации заявили 4 часа, это нижняя планка. Мы не хотим загружать людей — это должен быть отдых, а не работа в поле от зари до зари. Даже за 4 часа люди делали столько, что было сложно придумывать новые занятия (хотя это больше наша недоработка).
Вскоре стало ясно, что лучше не часы нормировать, а задания давать ориентируясь на среднюю производительность. Можно собирать иван-чай 4 часа, а можно собрать 2 сумки. Причём кто-то сделает это за 4 часа, а кто-то за 30 минут — видно, что человеку работа не интересна и надо искать другую, где он будет более эффективен и полезен.
Фронт работ нужно иметь большой, чёткий и заранее. Если в планах стройка — то желательно иметь достаточно материала, чтобы озадачить имеющихся работников. Мы не знали, сколько у нас будет волонтёров и будут ли они вообще, поэтому бывало такое, что пока есть мужики — нет стройматериалов, и приходится их отправлять на грядки, а когда привозят стройматериалы — остаются одни женщины, которых не всегда можно занять стройкой (хотя некоторые были бы рады). Это плохо, это демотивировало волонтёров и расстраивало нас. В новом году мы такого не допустим.
Другой пример — заготовка иван-чая. В самый разгар сезона у нас было 5 волонтёров, но была всего одна электрическая сушилка («дегидратор»). С её помощью мы получали не более 1 кг готового чая в сутки. Это неплохо — мы до сих пор его пьём и, возможно, дотянем до нового сезона, не смотря на то, что раздавали его волонтёрам. Но можно было бы заготовить этого чая и других трав в десятки раз больше, и гостям не приходилось бы скучать. Поэтому одной из главных задач для первых волонтёров нового сезона будет строительство сооружения для естественной сушки трав.
Кроме того, что отсутствие работы расстраивает и нас, и волонтёров (создавая впечатление что они зря приехали), это ещё и снижает эффективность, потому что они часто обращаются за новыми (короткими) задачами, на организацию которых уходит время — бывает проще сделать самому, чем объяснять.
Волонтёров нельзя бросать одних. Не только потому, что без опыта они могут что-то сделать не так. Ещё потому, что это сразу создаёт ощущение именно наёмной рабочей силы. Нам это не нравится; совместный труд более производителен, вместе можно делать более сложные дела, общаться в процессе — если, конечно, волонтёр не приехал побыть в одиночестве. Самое главное: волонтёр не делает работу за нас — он делает её вместе с нами, тем самым ускоряя процесс в несколько раз. В начале программы это не было очевидно.
https://files.umonkey.net/f/4e/3e64/ebfe6e/lg.jpg "Строим новую комнату. Артём, дизайнер, Питер."
Досуг
Отдых на природе — это здорово само по себе. Наши гости в свободное от работы время ходили на ближайшее озеро, иногда ездили на соседнее, устраивали велопрогулки по нацпарку. Для развлечения на территории поместья у нас был гамак, бадминтон, дартс, несколько настольных игр (на которые не было большого спроса).
Из менее активных видов отдыха основными были чтение книг и интернет.
В новом сезоне мы расширим наш местный парк развлечений. Например, добавим телескоп. Мы живём вдали от городов, никакой засветки неба у нас нет. Каждый горожанин, кто остаётся у нас на ночь, восхищается ночным небом, если оно чистое. Странно этим не пользоваться. Ночь у костра под звёздами — это замечательно. Здорово, когда есть смартфон, можно навести его на небо и узнать названия звёзд. Ещё лучше — если можно рассмотреть спутники Юпитера или кратеры на Луне.
Осмотреть более близкие окрестности у нас можно и без телескопа, но доступность этого развлечения была не слишком высокой: велосипедов было всего два, а ездить интереснее большой компанией. В этом году добавим ещё два велосипеда, и можно будет устраивать групповые поездки. Есть у нас план по изучению ближайших деревень, для развития краеведческого направления сайта нашего поселения, и многие волонтёры, я знаю, с удовольствием участвовали бы в этом. Совмещение полезного с приятным — в этом суть волонтёрства.
В общем, скучать волонтёрам нельзя — они от этого теряют заряд. Они хорошо работают положенные 4 часа в день, без выходных, поэтому наша задача — сделать так, чтобы отдыхалось им не хуже.
Быт
Для волонтёров мы рядом с лагерем построили уличный санузел, в который должен входить душ и туалет. Туалет в нём есть, но душ так и не запустили. В основном потому, что лето было прохладное, и мы пускали людей в нашу ванную. (Наш водопровод на тот момент только обретал очертания, в связи с чем принятие душа даже в доме было приключением.) Возможно мы сделаем уличный душ рядом с домом, который самим пригодится, но делать ещё один совершенно отдельный душ в сотне метров от дома смысла пока не видно.
Для сбора мусора мы подсмотрели в нацпарке конструкцию и с помощью волонтёров собрали несколько удобных урн. Одна из них установлена на пляже соседнего озера.
Со стиркой проблем не было, нет и сейчас.
Сколько человек можно принять?
Изначально мы озвучили ограничение в 4 человека одновременно. Нам казалось, что больше нам не «потянуть» — не уследить, не прокормить. Оказалось всё примерно наоборот.
Во-первых, если волонтёров много — им гораздо веселее и работать, и отдыхать. Даже если они не из одной компании, они знакомятся быстро, интересы ведь похожие — приехали в одно место. В дартс сложно играть одному, а в волейбол — втроём. Чем больше людей — тем веселее.
С едой похожая ситуация. К еде люди обычно не привередливы (хотя были вегетарианцы, которые просветили нас на счёт сычужного фермента). Если волонтёров 4 или меньше — готовить можно на всех сразу, в обычной посуде. Не надо готовить в два захода, кормить семью и гостей по очереди. Но если гостей больше — можно назначить повара на день, что и будет его основным занятием. Как ни странно на первый взгляд, чем больше людей — тем меньше нагрузки. Юля эту идею одобрила. Увеличения расходов на еду мы не заметили; конечно продуктов уходило больше, чем обычно, но они простые, недорогие и это было совершенно несущественно.
Во-вторых, есть работа, для которой просто нужно много людей. Один вообще в поле не воин, одного человека можно озадачить только самыми простыми делами.
Заготовку дров одному уже не потянуть так, чтобы это было эффективно. Я по началу давал разные задачи: один пилит молодняк на дрова, другой измельчает ветки, или как-то так. Дело шло, хотя и не слишком быстро. Однажды волонтёры пошли пилить дрова вдвоём: один подавал ствол, другой шинковал. Не нужно было откладывать пилу, возиться с козлами. Работали как конвейер. В итоге за два дня заготовили дров больше, чем за предыдущие две недели.
Так же и с другими делами: можно, конечно, и ручной косой косить — это интересно, особенно если надо её самому отбить, заточить. Можно и триммером это делать. Но гораздо эффективнее найти нормальную косилку, за день выкосить все гектары и заняться чем-то другим. Я пару раз такие моменты пропускал, о чём теперь жалею.
В новом сезоне мы надеемся на 3‑5 человек одновременно. Если бы нам нужна была просто помощь по хозяйству — хватило бы 1‑2 человек. Но мы планируем стройку, заготовку большого количества трав, то есть много большой, продолжительной работы. Поэтому 3‑5 человек — в самый раз. Конечно мы не ставим жёстких границ, и если кто-то приедет сверх плана — хорошо, приедет меньше — справимся, хотя и не так быстро. Но составляя график мы учитываем, что в любой момент могут появиться ещё два человека.
За этот сезон волонтёры с нашей помощью
- построили уличный душ-туалет,
- пристроили комнату к нашему дому,
- расширили и основательно накрыли дровяник,
- заготовили дров на этот и частично на следующий сезон,
- заготовили иван-чая и других трав на сезон,
- зачистили место для будущих прудов, частично для дома,
- ухаживали за огородом и лесополем,
- высадили несколько десятков саженцев и черенков на опытную плантацию,
- сделали качели перед домом,
- сделали и установили урны рядом с домом, лагерем и на соседнем озере,
- установили несколько скамеек вдоль дороги.
Выводы
В общем, волонтёрство — это здорово. Наши гости получают отдых от повседневной работы, мы получаем помощь по хозяйству, общение с новыми людьми и ценный опыт по организации всего этого процесса. Это стимулирует нас интенсивнее развивать нашу территорию, обзаводиться вещами, до которых у нас самих дело бы дошло не скоро, но от этого выигрываем и мы. Это очень интересно и увлекательно. Существенного увеличения расходов на питание и содержание помощников мы не заметили. Они не отнимают больше времени, чем приносят пользы, как некоторые думают.
13-15 марта 2015 года мы будем отмечать день птиц: колотить и развешивать скворечники, на сколько хватит сил. Будет несколько гостевых дней, можно приехать на выходные (размещение в доме — в палатке ещё холодно). Есть 4 спальных места.
1 мая мы открываем основной сезон. В этот день мы традиционно отмечаем годовщину нашего переезда на землю — и это лучшее время для заезда. С этого момента и до середины осени можно приезжать в любое время и на любой срок. Мы с радостью примем в этом сезоне ещё больше гостей. Будет больше интересной работы, будет весело.